味の大様 味覇(ウェイパー)

「ウェイパー」という名の調味料をあなたは聞いたことがあるだろうか?私はこの調味料を初めて知ったのは、まだカリフォルニア州に住んでいた頃のこと。

当時、日本人の友人の一人がしきりにこの「ウェイパー」を絶賛していたのを覚えている。その友人はいつも私に「このウェイパー、本当においしくて、なんにでも使えるんだ。これで作ったスープは本格中華並にうまい!今度作ってあげるよ。」と毎回のごとくその友人の家を訪れるたび聞かされていたが、結局その本格中華並にうまいスープを作ってもらえないまま日本に帰国してしまった。

つまり、「ウェイパー」を知り始めてからかれこれ7年以上になる。にもかかわらず、どうしてかこの「ウェイパー」を購入しようという気にはならなかった。それは、その友人の「これで作ったスープは本格中華並にうまい!」という言葉以前に、彼の常日頃の言動が私に購買意欲を起こさせなかったのだろう。

しかし、つい数日前、とあるスーパーマーケット内でウロついていたところ、40代後半と見られる主婦二人が「ウェイパー」についてどれだけ優れた調味料なのかを話していた。いろいろな商品を手にとっては棚に戻したりしながら、私はその二人の主婦の会話に耳を傾けた。どうやら本当においしく、いろいろな料理に使えるらしいということが判明。そこで、お得意の衝動買いをやってしまった。

帰宅後、「ウェイパー」を使って何かを作りたくなった。そこで、とりあえず簡単なたまごスープを作ってみた。

材 料:

水  200cc
ウェイパー  ティースプーン1杯
しいたけ  1枚(スライス)
たまねぎ  1/4個(薄くスライス)
コーン  適量
しお  適量
黒胡椒  適量
片栗粉  大さじ1/2 (水 大さじ1)
たまご  1個
 

作り方:

1.鍋に水、ウェイパー、しいたけ、たまねぎ、コーンを入れ火にかける。
2.しお、黒胡椒で味を調える
3.水で溶いた片栗粉でとろみをつける
4.最後にといた全卵を少しずつ入れ、火を止め、出来上がり

調理はとても簡単なのに本当においしかった。何の料理にでも(隠し味的に)使えそうな、そんな調味料だ。ラーメンのスープとしても使えそうなくらいコクがある。今度、ラーメンの麺だけ購入して、スープはこの「ウェイパー」で試してみよう。きっと旨そうな気がする。

今度機会があったら皆さんも是非試してみてほしい。

シンタ

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